Im Kochbuch speichern Print

Zitroninos

Peter Bàrci

Zubereitung:

  1. Für die Zitroninos Mehl mit Backpulver versieben und mit Staubzucker, Margarine, Zitronenschale, Eigelben und Zitronensaft mit dem Handmixer zu einem Teig verkneten. Die Hälfte des Teiges mit Kakao verrühren. 1/2 Stunde kalt stellen.
  2. Den hellen Teig ca. 3 mm dick ausrollen und Sterne (4 cm Durchmesser) ausstechen. Ebenso den dunklen Teig ausrollen und Sterne ausstechen. Die Sterne auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C ca. 10 Minuten backen.
  3. Für die Creme Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und heiß mit wenig Wasser schmelzen. Zitronensaft, Zitronenschale und Gelatine verrühren. Margarine, Staubzucker und Likör dazugeben und schaumig rühren. Jeweils einen hellen und einen dunklen Stern mit der Creme zusammensetzen.
  4. Kakao-Glasur erweichen und eine Seite der Sterne damit bestreichen. Nach dem Erstarren der Glasur Zitronensaft mit Staubzucker zu einer dickflüssigen Glasur verrühren und die andere Seite der Sterne damit bestreichen.

Tipp:

Man kann für die Zitroninos auch fertige Zitronenglasur verwenden.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kekse & Konfekt

Region: Österreich

Zutaten für 20 Portionen:

Für den Teig

  • 200 g Mehl
  • 1/2 Pkg. Backpulver
  • 100 g Staubzucker
  • 120 g Halbfettmargarine
  • 1 TL Zitronenschale
  • 2 Stk. Eigelb
  • 1/2 Stk. Zitrone
  • 1 EL Kakao

Für die Creme

  • 50 ml Zitronensaft
  • 1 TL Zitronenschale
  • 6 Blatt Gelatine
  • 100 g Halbfettmargarine
  • 50 g Staubzucker
  • 2 EL Zitronenlikör

Zum Bestreichen

  • 200 g Kakao Tortenglasur
  • 1 Stk. Zitrone
  • 150 g Staubzucker