Im Kochbuch speichern Print

Zitronen-Spritzgebäck

Zubereitung:

  1. Für das Zitronen-Spritzgebäck die Margarine schaumig rühren und nach und nach Zucker, Vanillezucker, Eier und Zitronenschale
    dazugeben. Das mit Backpulver gemischte und gesiebte Mehl esslöffelweise unterrühren.
  2. Den Teig in einen Dressiersack mit Sterntülle füllen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech kleine Kipferln spritzen.
  3. Im vorgeheizten Backrohr bei 160 °C ca. 10 – 15 Minuten hell backen. Vollständig erkalten lassen.
  4. Die Tortenglasur erweichen und die Kipferln entweder an den Enden tunken oder die Glasur in ein Stanitzel füllen, eine Spitze abschneiden und das Zitronen-Spritzgebäck damit verzieren.

Tipp:

Für Diabetiker:
95g Diabetiker-Süße

Zum Verzieren:
50g Diabetiker-Tortenglasur

Nährwerte pro Stück:
Energie 28kcal/115kJ
Kohlenhydrate 3,9g
Broteinheiten 0,30

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kekse & Konfekt

Region: Österreich

Eigenschaften: vegetarisch, für Diabetiker

Zutaten für 100 Portionen:

  • 250 g Halbfettmargarine
  • 130 g Staubzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 2 Stk. Eier
  • 1/2 TL Zitronenschale (abgerieben)
  • 350 g Mehl (glatt)
  • 3 TL Backpulver (gestrichen voll)

Zum Verzieren

  • 50 g Kakao Tortenglasur