ichkoche.at / Julia Schenk
Zubereitung:
- Zunächst einen Mürbteig zubereiten: Dazu alle angegebenen Zutaten rasch zusammenkneten, zu einer glatten Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank mindestens 1 Stunde rasten lassen.
- Das Backrohr auf 180 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Den Mürbteig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen. Mithilfe eines Keksausstechers (alternativ ein Glas verwenden) Kreise ausstechen.
- In die Mitte von jedem Kreis einen kleinen Klecks Marmelade setzen, die Ränder mit Eiklar bestreichen und die Kreise zusammenklappen.
- Die Ränder mit einer Gabel fest zusammendrücken. Jeweils drei Aranzini als Augen und Nasen auflegen.
- Die Kekse nicht zu dicht aneinander auf das vorbereitete Blech legen und im heißen Backrohr ca. 12 Minuten (auf Sicht) hell backen.
- Rumpelstilzchen vollständig abkühlen lassen und mit Goldpulver bestäuben.
Tipp:
Im Märchen verhilft Rumpelstilzchen der Müllerstochter dazu, Stroh zu Gold zu spinnen – daher werden diese Kekse laut Rezept golden gefärbt. Selbstverständlich können die Kekse aber auch mit Schokoglasur, Zuckerperlen- oder Streuseln (zusätzlich) dekoriert werden.
Rumpelstilzchen in gut verschließbaren Keksdosen aufbewahren.
Eine Frage an unsere User:
Wie könnte man die Aranzini Ihrer Meinung nach ersetzen?
Jetzt kommentieren und Herzen sammeln!
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kekse & Konfekt
Region: Österreich
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 0 Portionen:
Für den Mürbteig
- 300 g Mehl
- 300 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 Eidotter
- 1 Prise Salz
- 1 TL Zimt
Für die Füllung
Für die Garnitur