Im Kochbuch speichern Print

Ingwer-Schokolade-Mousse-Torte

Zubereitung:

  1. Für die Ingwer-Schokolade-Mousse-Torte zuerst den Mürbteig vorbereiten. Dafür Staubzucker, Butter, Salz, Vanillezucker und Eidotter zu einem glatten Teig kneten. Zum Schluss das Mehl vorsichtig unterheben.
  2. Den Teig in Folie einschlagen und am besten über Nacht kühl stellen. Anschließend den Teig auswalken und in eine Springform legen. Den Teig mit der Gabel "einstechen", damit er beim Backen keine Blasen bekommt. Bei 160 Grad 20 Minuten backen.
  3. Für den Biskuitboden die Butter erhitzen und mit der Flüssigkeit abschrecken. Weizenstärke und Mehl gut vermengen. Eier, Salz und Zucker im lauwarmen Wasserbad cremig aufschlagen.
  4. Das Mehl-Stärkegemisch vorsichtig daruntermengen, zum Schluss die Butter unterziehen. Die Hälfte der Biskuitmasse in die Tortenspringform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad rund 10-15 Minuten backen. Die zweite Hälfte der Biskuitmasse ebenfalls in einer Tortenspringform backen.
  5. Die Grapefruits filetieren und auf Küchenpapier legen.
  6. Für das Mousse die Schokolade im Wasserbad schmelzen. Schlagobers und Zucker steifschlagen. Das Schlagobers unter die Schokolade heben.
  7. Einen Springformrand auf Frischhaltefolie legen, den Rand mit Folie ausbreiten und mit den Filets von einer rosa und einer gelben Grapefruit belegen. Darüber das Mousse geben. Den ersten Biskuitboden darauf leicht glatt drücken und mit Saft tränken. Kalt stellen.
  8. Für die Ingwercreme Ingwer, Milch, Schlagobers und die Hälfte des Zuckers aufkochen und bei geschlossenem Deckel 30 Minuten durchziehen lassen. Danach gut absieben.
  9. Eigelb mit dem übrigen Zucker glatt rühren. Mit der Ingwermischung mischen und aufkochen. Die Blattgelatine hinzufügen. Die Creme bis kurz vor dem Gelieren abschrecken. Das Schlagobers unterrühren. Die Ingwermasse auf den ersten Biskuitboden geben und mit den übrigen Grapefruit-Filets belegen. Den zweiten Biskuitboden darauf legen.
  10. Die Torte 3-4 Stunden kühl stellen, kurz vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen, den Mürbeteigboden mit Marmelade bestreichen und auf den Biskuitboden legen.
  11. Als nächstes die Torte drehen. Die Folie abziehen und den Springformrand entfernen. Den Rand der Ingwer-Schokolade-Mousse-Torte mit Schokoladenspänen überdecken.

Tipp:

Wenn Ihnen frischer Ingwer zu intensiv ist, können Sie auch Ingwer-Pulver für die Ingwer-Schokolade-Mousse-Torte verwenden.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 0 Portionen:

  • 2 Stk. Grapefruits (rosa und gelb)

Für den Mürbteig

  • 1 Prise Salz
  • 30 g Staubzucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 Eigelb
  • Springform
  • 60 g Butter
  • 90 g Mehl

Für den Biskuitboden

  • 100 g Mehl
  • 4 Eier
  • 110 g Weizenstärkemehl
  • 180 g Zucker
  • 50 g Butter
  • 1 Prise Salz

Für das Schokolademousse

  • 375 ml Schlagobers
  • 50 g Zucker
  • 200 g Bitterschokolade

Für die Ingwercreme

  • 500 ml Schlagobers
  • 125 ml Schlagobers
  • 5 Blatt Gelatine
  • 125 ml Milch
  • 100 g Ingwer
  • 4 Eigelb
  • 100 g Zucker