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Vanillekipferln (auch für Diabetiker)

Norbert Tutschek

Zubereitung:

  1. Für die Vanillekipferln das Mehl auf ein Backbrett sieben, Nüsse, Zucker und Vanillezucker dazugeben. Darauf die in Stücke geschnittene Margarine geben, mit Mehl bedecken und rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu bleistiftdicken Rollen formen und gleichmäßig große Stücke (5 cm lang) schneiden. Kipferln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Bei 160 °C im vorgeheizten Backrohr ca. 20 – 25 Minuten backen. Staubzucker und Vanillezucker mischen und die noch heißen Kipferln darin wälzen.

Tipp:

Teig gut kühlen und kühl verarbeiten.

Für Diabetiker bedingt empfehlenswert:
50g Diabetiker-Süße

Zum Wälzen:
110g Diabetiker-Süße

Nährwerte:
Energie 38kcal/157kJ
Kohlenhydrate 5,0g
Broteinheiten 0,40

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kekse & Konfekt

Region: Österreich

Zutaten für 80 Portionen:

Für den Teig

  • 300 g Mehl
  • 100 g Haselnüsse
  • 70 g Staubzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 250 g Halbfettmargarine

Zum Wälzen

  • 150 g Staubzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker