Im Kochbuch speichern Print

Mandelplätzchen

molenaar

Zubereitung:

  1. Mehl und Backpulver mischen und auf ein Backbrett sieben. In die Mitte eine Vertiefung eindrücken, Zucker, Vanillezucker, Ei und Zitronenschale hineingeben und mit einem Teil des Mehls zu einem dicken Brei verarbeiten. Die in Stücke geschnittene Margarine darauf verteilen, mit Mehl bedecken und rasch zu einem glatten Teig verkneten. 1/2 Stunde kalt stellen. Den Teig 1/2 cm dick ausrollen, Scheiben (3 cm Durchmesser) ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Das Ei verquirlen und die Scheiben damit bestreichen. Mandeln und Zucker vermischen und über die Scheiben streuen. Im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C 10 – 12 Minuten backen.

Tipp:

Fertig gebacken mit heißer Marillenmarmelade bestreichen, das lässt die Kekse glänzen.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kekse & Konfekt

Region: Österreich

Eigenschaften: für Diabetiker, Vollwert

Zutaten für 60 Portionen:

Für den Teig

  • 200 g Dinkelvollkornmehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • 70 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Stk. Eier
  • 1 TL Zitronenschale
  • 100 g Halbfettmargarine

Für den Belag

  • 100 g Mandelstifte
  • 50 g Feinkristallzucker