Im Kochbuch speichern Print

Polsterzipferln weihnachtlich

Norbert Tutschek

Zubereitung:

  1. Topfen, Mehl und Margarine rasch zu einem glatten Teig verkneten. 1 Stunde kalt stellen. Teig messerrückendick ausrollen, in 2,5 x 2,5 cm große Quadrate schneiden. In die Mitte jeweils einen Marmeladepunkt setzen, die Ränder mit Ei bestreichen, Ecken übereinander klappen und die Ränder festdrücken. Im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C ca. 15 Minuten goldgelb backen. Etwas überkühlen lassen und noch warm mit Staubzucker-Zimt-Gemisch bestreuen.


Tipp:

Für die Polsterzipfeln eignet sich nur feste Marmelade, z. B. Kirsche, Erdbeer oder Marille.

Für Diabetiker bedingt empfehlenswert:
100g Diabetiker-Heidelbeermarmelade
35g Diabetiker-Süße zum Bestreuen

Nährwerte:
Energie 55kcal/232kJ
Kohlenhydrate 6,3g
Broteinheiten 0,50

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kekse & Konfekt

Region: Österreich

Eigenschaften: für Diabetiker

Zutaten für 0 Portionen:

  • 250 g Magertopfen
  • 250 g Mehl (glatt)
  • 250 g Halbfettmargarine
  • 100 g Heidelbeermarmelade
  • 1 Stk. Eier
  • 50 g Staubzucker (zum Bestreuen)