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Topfenkipferln

monic

Zubereitung:

  1. Mehl mit Backpulver auf einem Backbrett versieben und die übrigen Zutaten nach und nach dazugeben. Zu einem glatten Teig verkneten und 1 Stunde kühl rasten lassen. Den Teig messerrückendick ausrollen und in 5 x 5 cm große Quadrate schneiden. Einen Tupfen Marmelade darauf geben und zu Kipferln formen. Eigelb und Milch verrühren und die Kipferln damit bestreichen.  Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C ca. 10 – 15 Minuten backen. Auskühlen lassen und mit wenig Zucker bestreuen.

Tipp:

Der Topfenteig kann auch durch Blätterteig ersetzt werden.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kekse & Konfekt

Region: Österreich

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 30 Portionen:

Für den Teig

  • 140 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 140 g Magertopfen
  • 50 g Staubzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 TL Zitronenschale
  • 100 g Halbfettmargarine

Für die Füllung

  • 100 g Ribiselmarmelade

Zum Bestreichen und Bestreuen

  • 1 Stk. Eigelb
  • 1 TL Milch
  • 50 g Staubzucker