Im Kochbuch speichern Print

Dinkel-Mohn-Laibchen

brigitteb

Zubereitung:

  1. Für die Dinkel-Mohn-Laibchen das Dinkelvollkornmehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Vertiefung hineindrücken. Germ in etwas Wasser auflösen und hineinschütten, Salz und Honig dazugeben und von der Mitte aus mit der Margarine langsam vermengen. Nach und nach Wasser beigeben. Den Teig sehr kräftig durchkneten, bis er geschmeidig ist und Blasen wirft. Zugedeckt an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen.
  2. Auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen und mit beiden Händen flach drücken. Noch einmal zu einer Kugel formen und kleine Teigstücke mit einem Gewicht von 30 g abwiegen. Zu kleinen Laibchen formen, Oberfläche mit Wasser bestreichen und in Mohn wälzen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und die Dinkel-Mohn-Laibchen im vorgeheizten Backrohr bei 220°C ca. 20 Minuten backen. Zu Beginn der Backdauer ein Gefäß mit Wasser ins Backrohr stellen.

Tipp:

Statt Mohn kann man auch geriebene Nüsse oder Pistazien verwenden.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Jause, Gebäck & Brot

Region: Österreich

Eigenschaften: Vollwert, für Diabetiker, basisch, vegetarisch

Zutaten für 30 Portionen:

  • 500 g Dinkelvollkornmehl (fein gemahlen)
  • 350 g Wasser (20°C)
  • 12 g Salz
  • 15 g Halbfettmargarine
  • 20 g Germ
  • 10 g Honig

Zum Bestreuen

  • 50 g Mohn