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Brombeer-Topfen-Gratin

Norbert Tutschek

Zubereitung:

  1. Zunächst das Backrohr auf größtmögliche Oberhitze oder Grill vorheizen.
  2. Die Brombeeren verlesen, kurz waschen und trockentupfen. Für die Gratiniermasse die Eidotter mit Staubzucker, Sekt, Zitronensaft und schale gut verrühren und über einem heißen Wasserbad schaumig aufschlagen.
  3. Die Schüssel vom Wasserbad nehmen und Topfen sowie Schlagobers vorsichtig unterheben.
  4. Drei Viertel der Beeren auf kleine, flache Gratinierförmchen oder feuerfeste Teller verteilen und mit der Gratiniermasse übergießen.
  5. Die restlichen Beeren darauf streuen und etwas hineindrücken. Im Backrohr (am besten unter dem Grill) auf der mittleren Schiene so lange überbacken, bis die Oberfläche goldgelb ist.
  6. Das Brombeer-Topfen-Gratin herausnehmen, mit Staubzucker bestreuen und in der Form servieren.

Tipp:

Das Gratin kann auch mit anderen Beeren zubereitet werden.

Kochdauer: 5 bis 15 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Dessert warm

Region: Weltweit

Eigenschaften: für Feinschmecker, vegetarisch

Zutaten für 2 Portionen:

  • 200 g Brombeeren
  • 2 Eidotter
  • 30 g Staubzucker
  • 40 ml Sekt
  • 1/2 Zitrone (Saft und Schale, unbehandelt)
  • 30 g Topfen (20 % Fett i. Tr.)
  • 1 EL Obers (geschlagen)
  • Staubzucker (zum Bestreuen)