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Karotten-Terrine mit Petersiliensauce

Miele

Zubereitung:

  1. Die Karotten schälen, zwei Karotten mit dem Sparschäler längs in dünne Streifen schneiden und die Streifen in einer Lochschale blanchieren (1). Restliche Karotten in Würfel schneiden, in einer Lochschale in den Dampfgarer schieben (eine geschlossene Schale darunter einschieben, um die Kochflüssigkeit aufzufangen) und garen (2). Anschließend pürieren. Eier, Schlagobers, weiche Butter, Salz und Pfeffer mit dem Karottenpüree mischen und den Reibkäse beifügen. Eine Terrinenform kalt ausspülen, mit Klarsichtfolie auskleiden und mit den Karottenstreifen auslegen, das Püree einfüllen, die vorstehenden Karottenstreifen und die Folie darüber ziehen. Die Form auf eine ungelochte Dampfgarer-Schale stellen und die Terrine pochieren (3). Für die Sauce das Schlagobers und die Kochflüssigkeit in einem Saucenpfännchen erwärmen. Abgezupfte Petersilienblätter hacken und beifügen; alles im Mixer sehr fein mixen. Mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken, die Sauce evtl. nochmals leicht erwärmen – nicht kochen. Die Terrine in Tranchen schneiden und mit der Sauce anrichten. Dazu nach Belieben Grissini servieren.

Tipp:

Garzeiten Dampfgarer
(1) Garen Gemüse 100 °C Garzeit 2 Min.
(2) Garen Gemüse 100 °C Garzeit 10 Min.
(3) Garen Gemüse 100 °C Garzeit 25 Min.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Vorspeise kalt

Region: Österreich

Eigenschaften: vegetarisch, glutenfrei, für Feinschmecker

Zutaten für 4 Portionen:

  • 500 g Karotte (groß)
  • 3 Eier
  • 50 ml Schlagobers
  • 50 g Butter (weich)
  • Salz
  • Pfeffer (weiß)
  • 40 g Käse (zum Reiben)

Für die Sauce

  • 100 ml Schlagobers
  • 50 ml Kochflüssigkeit
  • 1 Bund Petersilie
  • Salz
  • Cayennepfeffer