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Appenzeller Fondue

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Zubereitung:

  1. Wein in die Fonduetopf gießen und erwärmen. Knoblauchzehe hineinpressen.
  2. Geraffelten Käse nun nach und nach unter ständigem Rühren mit einem Holzlöffel untermischen.
  3. Das Stärkemehl mit dem Kirschwasser vermischen und dazugeben und unter fortlaufendem Rühren erneut zum Kochen bringen.
  4. Die Fondue auf den Brenner stellen, diesen so regulieren, dass die Käsemasse "lächelt", wie man in der Schweiz sagt, also gerade köchelt.
  5. Fondue mit in Würfeln geschnittenen Brot servieren.

Tipp:

Man kann die Anteile der Käsesorten auch abändern. Grundsätzlich gilt: Je höher der Anteil des Appenzellers, desto kräftiger schmeckt das Fondue.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Schweiz

Eigenschaften: Schnelle Küche, vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Zehe(n) Knoblauch
  • 500 ml Weißwein (trocken)
  • 300 g Emmentaler Käse (grob geraffelt)
  • 400 g Appenzeller Käse (grob geraffelt)
  • 3 EL Stärkemehl
  • 20 ml Kirschwasser
  • 1000 g Bauernbrot (in Würfel geschnitten)