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Joghurtbrot à la Ströck

Ströck

Zubereitung:

  1. Germ im Wasser auflösen, mit Weizenmehl, Weizenvollmehl, Joghurt und Milch vermengen und beginnen zu mischen. Nach 2 Minuten Salz dazugeben und nach und nach die Butter beifügen. So lange kneten, bis ein glatter, homogener Teig entsteht und dann mit einem feuchten Tuch abgedeckt 40 bis 50 Minuten rasten lassen. Danach halbieren, zu Wecken formen und auf ein vorbereitetes Backblech setzen. Die Brote mit einem feuchten Tuch abgedeckt 50 bis 60 Minuten gären lassen, mit Mehl bestauben, der Länge nach mit einem scharfen Messer bei flacher Klingenführung einschneiden und in das auf 230 °C vorgeheizte Backrohr geben. Eine Tasse Wasser auf den Ofenboden schütten und bei fallender Hitze (170 ºC) 40 bis 45 Minuten backen.

Tipp:

Teigruhezeit: 90-110 Minuten
Backtemperatur: 230 auf 170 ºC fallend
Backzeit: 40-45 Minuten

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Profi-Koch

Menüart: Gebäck & Brot

Region: Österreich

Zutaten für 2 Portionen:

  • 500 g Weizenmehl (gesiebt)
  • 200 g Weizenvollmehl
  • 180 g Joghurt (0,1% Fett)
  • 160 ml Wasser (kühl)
  • 140 ml Milch (kalt)
  • 40 g Butter (weich)
  • 20 g Germ
  • 20 g Salz