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Birnenbrot mit Nüssen

ichkoche.at / Blanka Kefer

Zubereitung:

  1. Für das Birnenbrot mit Nüssen zunächst die Germ mit Zucker, Salz und lauwarmem Wasser verrühren. Das Mehl in eine Schüssel leeren und eine Mulde hineindrücken. Das Germ­Wasser­-Ge­misch hineingießen, mit etwas Mehl bestäuben und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen fast verdoppelt hat. Den Teig gut durch­kneten und nochmals an einem warmen Ort ca. 50 Minuten gehen lassen, die Schüssel dabei mit ei­nem feuchten Tuch abdecken.
  2. Wenn der Teig schön luftig ist, die restlichen Zutaten auf einer bemehlten Arbeitsfläche unterkneten. Den Teig in eine gebutterte und mehlierte Kasten­form füllen und noch einmal 15 Minuten gehen lassen.
  3. Das Brot mit Wasser bestreichen und im vorgeheiz­ten Backrohr bei 170 °C ca. 40 Minuten backen. Das Birnenbrot mit Nüssen in der Form auskühlen lassen, danach aus der Form stürzen.

Tipp:

Birnenbrot mit Nüssen schmeckt wunderbar zu Käse, mit Marmelade oder einfach nur mit Butter bestrichen.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Gebäck & Brot

Zutaten für 0 Portionen:

  • 1 Würfel Germ
  • 350 ml Wasser (bis 400 ml, lauwarm)
  • 1 EL Zucker (braun)
  • 1 TL Salz
  • 500 g Roggenmehl
  • 100 g Haselnüsse (gehackt)
  • 50 g Walnüsse (gehackt)
  • 1 Prise Zimt
  • 6 Birnen (getrocknet, Kletzen, in feine Stücke gehackt)
  • 1 EL Butter
  • etwas Mehl (zum Kneten und Mehlieren)