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Mediterranes Kartoffelpüree

krokotraene

Zubereitung:

  1. Für das Kartoffelpüree die Kartoffeln abschälen, abspülen und in Salzwasser gardünsten.
  2. In der Zwischenzeit die Schalotten abschälen und in feine Würfel schneiden. Den Knoblauch enthäuten und in schmale Scheibchen schneiden.
  3. Etwas vom Olivenöl erhitzen, darin Schalotten und Knoblauch glasig weichdünsten, dann das übrige Öl zufügen und alles zusammen erwärmen.
  4. Die Kartoffeln abseihen, das Schalotten-Knoblauch-Öl darüber geben, dabei Schalotten und Knoblauch mit einem flachen Sieblöffel zurückbehalten und die Kartoffeln grob stampfen.
  5. Zum Schluss Pinienkerne, Knoblauch, Schalotten, die gehackten Paradeiser und die gezupften Basilikumblätter einrühren und mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken.
  6. Dabei mit Saft einer Zitrone abrunden.

Tipp:

Wer möchte mischt etwas geriebenen Parmesan unter das mediterrane Kartoffelpüree.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Beilage

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 kg Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
  • 4 Stk. Schalotten
  • 2 Stk. Knoblauchzehen
  • 1 Basilikum
  • 100 g Paradeiser (getrocknet, in Öl)
  • 50 g Pinienkerne (trocken angeröstet)
  • 100 ml Olivenöl
  • 1.5 TL Zitronensaft
  • Salz
  • Pfeffer