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Flammkuchen für Anfänger

Haselnussgitti

Zubereitung:

  1. Mehl sieben und in eine geeignete Schüssel geben. In der Mitte eine Mulde formen und den Germwürfel hineinbröckeln. Eine Prise Zucker und eine halbe Tasse warmes Wasser darübergeben. Zugedeckt an einem warmen Platz ca. 15 Minuten stehen lassen.
  2. Nach und nach Wasser und Öl hinzu fügen und zu einem Teig verkneten (zu Beginn in einer Schüssel mit einem Kochlöffel, dann auf dem Tisch mit den Händen). Der Teig darf nur leicht kleben, muss sich aber gut von Händen und vom Tisch lösen. Wasser dementsprechend dosieren. Zugedeckt an einem warmen Platz stehen lassen, bis sich das Volumen in etwa verdoppelt hat (ca. 30 Minuten).
  3. Das Salz dazugeben und den Teig ein weiteres Mal ausgiebig durchkneten (keine Panik, dabei geht "Luft" raus).
  4. Den Teig in 5-6 gleiche Teile aufteilen und auf einem Mehlbett auf einem großen Backblech hauchdünn auswalken.
  5. Backrohr auf 230 °C vorheizen.
  6. Sauerrahm, Joghurt und Gewürze gut miteinander mischen.
  7. Masse auf den Flammkuchen gleichmäßig verteilen.
  8. Speck würfelig schneiden und gleichmäßig verteilen.
  9. Zwiebeln von der Schale befreien, in Ringe schneiden und gleichmäßig verteilen.
  10. Im Backrohr auf mittlerer Schiene 10-15 Minuten backen.

 

  1. Für die süße Variante Joghurt, Sauerrahm, 1 EL Zucker und eine Prise Salz gut miteinander mischen.
  2. Äpfel abschälen, entkernen und in Ringe schneiden. Apfelringe gleichmäßig verteilen.
  3. 1 EL Zucker mit Zimt vermengen und darüberstreuen.
  4. Bei 225-250 °C  auf mittlerer Schiene 10-15 Minuten backen.
  5. Licht ausmachen, am Tisch Calvados über den Flammkuchen kippen und anzünden

Tipp:

Man kann den Teig wie eine Pizza mit Pararadeisersauce, Schwammerln, Schinken und Käse belegen!

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Hauptspeise, Jause

Region: Weltweit

Eigenschaften: Preiswerte Küche, Resteverwertung

Zutaten für 1 Portionen:

Für den Teig

  • 1 kg Weizenmehl
  • 1 Würfel Germ
  • 1/2 Tasse(n) Wasser
  • 1 Prise Zucker
  • 200 g Olivenöl
  • 400 g Wasser
  • 20 g Salz

Für den pikanten Belag

  • 1 Becher Sauerrahm
  • 1 Becher Joghurt
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 100 g Speck
  • 2 Zwiebel

Für den süßen Belag

  • 1 Becher Sauerrahm
  • 1 Becher Joghurt
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Zucker
  • 1/2 TL Zimt
  • 2 Apfel
  • 40 ml Calvados