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Gebackene Speck- und Grammelknödel

Golino

Zubereitung:

  1. Die gekochten Erdäpfel (vom Vortag) fein raspeln und mit Ei, Salz, Öl sowie dem Mehl zu einem glatten Teig durchkneten.
  2. Für die Speckflle den Bauchspeck in kleine Würfel schneiden, mit Pfeffer, Paprika, Salz und gehackten Zwiebeln würzen und daraus kleine Knödel formen.
  3. Für die Grammelfülle die Grammeln mit Salz, Pfeffer und gehackter Petersilie durchmischen und kleine Knöderl formen.
  4. Für den Überguss Eier, Rahm, Milch, Salz, Pfeffer und geriebene Muskatnuss versprudeln.
  5. Aus Kartoffelteig eine Rolle formen, in gleichmässig große Stückchen schneiden, ein wenig flachdrücken, mit der Fülle befüllen, Knödel formen, in eine befettete Pfanne legen und im heißen Rohr bei 180 °C ca. 20-30 Minuten backen. Dann mit dem versprudelten Überguss begießen und nochmal ca. 15 Minuten backen bis die Flüssigkeit gestockt ist.

Tipp:

Servieren Sie die Knödel mit einem frischen Blattsalat oder gekochtem Sauerkraut!

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Österreich

Zutaten für 1 Portionen:

Für den Teig

  • 500 g Erdäpfeln
  • 1 Eier
  • Salz
  • 1 EL Öl
  • 150 g Mehl

Für die Speckfülle

  • 150 g Bauchspeck
  • Salz
  • Pfeffer
  • Paprika
  • Zwiebeln

Für die Grammelfülle

  • 150 g Grammeln
  • Salz
  • Pfeffer
  • Petersilie

Für den Überguss

  • 250 ml Milch
  • 250 ml Rahm
  • 2 Eier
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat