Zunächst die Butter zerlassen. Die Milch lauwarm erwärmen und mit der Butter vermischen.
Die restlichen Zutaten hinzufügen und zu einem mittelfesten Teig verkneten. An einem warmen Ort gehen lassen.
In der Zwischenzeit für die Füllung Honig, Butter, Wasser, Powidl und Zimt erhitzen. Brösel hinzufügen. Kurz aufquellen lassen und von der Herdplatte nehmen. Rosinen und Mohn unterrühren und ein wenig auskühlen lassen. Mit etwas Rum abschmecken.
Den Germteig in drei Teile teilen. Den ersten Teil ausrollen, mit der Fülle bestreichen und zu einem Strudel einrollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit den anderen beiden Teilen ebenso verfahren.
Alle Strudel mit Ei bestreichen ca. 40 Minuten bei 170 °C backen.
Tipp:
Wer keine Rosinen im Strudel mag, lässt sie einfach weg.