Mühlböck
Zubereitung:
- Für die Hirse-Topfen-Nockerl in der Kürbiskernkruste Hirse mit kaltem Wasser abspülen, anschließend mit 400ml Wasser zustellen, aufkochen. ca. 5 Minuten köcheln lassen, zudecken, ausschalten und ca. 30 Minuten ausquellen lassen.
Zwiebel und Knoblauch sehr fein hacken und in 2 EL Butter hell anrösten. - Mit der Hirse, Topfen, Eiern und Grieß vermischen. Masse salzen, pfeffern und ca. 20 Minuten rasten lassen.
- Aus der Masse mit einem Löffel Nocken abstechen, in den Kürbiskernen wälzen und in heißem Öl goldgelb backen.
Tipp:
Lockerer werden die Hirse-Topfen-Nockerl, wenn man die Eier trennt, das Eiklar zu Schnee schlägt und vor dem Backen unterzieht.
Nährwerte:
Fett 16,95g
Kohlenhydrate 27,03g
Eiweiß 10,75g
Cholesterin 186,25mg
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Hauptspeise
Eigenschaften: vegetarisch, fructosearm
Zutaten für 4 Portionen:
- 150 g Hirse
- 400 ml Wasser
- 1 Stk. Zwiebel
- 2 Zehe(n) Knoblauch
- Butter
- 100 g Topfen
- 2 Stk. Eier
- 4 EL Grieß
- Salz
- Pfeffer (weiß)
- 100 g Kürbiskernen (gehackt)
- Öl (zum Backen)