Gebackene Apfelspalten mit Orangen-Preiselbeersabayon
spiderling
Zubereitung:
Äpfel waschen, schälen und das Kerngehäuse ausstechen. Danach in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Apfelscheiben mit Zitronensaft, Zucker und Zimt marinieren. Für den Backteig das Eiklar mit dem Kristallzucker zu steifem Schnee schlagen. Eidotter mit Weißwein, Öl, Vanillezucker und der fein geriebenen Zitronenschale verrühren. Mehl abwechselnd mit dem Eiklar- Schnee unter die Dottermasse rühren. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen. Die Apfelspalten durch den Backteig ziehen und im Öl schwimmend beidseitig goldgelb backen. Auf ein Küchenkrepp legen und abtupfen.
Sabayon: In einem Topf Wasser erhitzen. Eidotter mit dem Orangensaft, Zucker und Grand Marnier vermischen, in einen Schneekessel geben und über Wasserdunst dickschaumig aufschlagen. Anschließend das Preiselbeerkompott unterrühren. Apfelspalten mit Zimt-Zuckergemisch bestreuen, auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit Sabayon servieren.
Tipp:
Zitronenzeste: Schale von einer gewaschenen Zitrone mit dem Krenreißer abreiben.