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Marmelade aus Heidelbeeren und Wacholderbeeren

Monika Adamczyk fotolia.com

Zubereitung:

  1. Die Heidelbeeren waschen und mit zerdrückten Wacholderbeeren und 1/4 l Wasser aufkochen, bis die Beeren platzen und Saft ziehen. Auf einem Sieb oder Tuch abtropfen lassen. 750 ml Fruchtsaft abmessen (eventuell mit wenig Wasser auff üllen) und mit dem Gelierzucker in einem Topf zum Kochen bringen. Die heiße Masse in Gläser füllen, verschließen, umdrehen und einige Minuten auf dem Deckel stehen lassen.

    Serviertipp:
    Hervorragend zu Wildgerichten!

Tipp:

Der blaue Farbstoff der Heidelbeere gehört zur Gruppe der sekundären Pflanzeninhaltsstoffe, die eine besondere Bedeutung in der Krebsvorbeugung haben. Weiters macht der blaue Farbstoff die Augen fit – man sieht in der Nacht besser. Wacholder wirkt entwässernd. Bei eingeschränkter Nierenfunktion nicht verwenden!

Haltbarkeit: 12 Monate

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Beilage

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 50 Portionen:

  • 1 kg Heidelbeeren
  • 12 Stk. Wacholderbeeren
  • 1/4 l Wasser
  • 500 g Gelierzucker (2:1)