jean gill - istock.com
Zubereitung:
- Äpfel schälen, entkernen und grob zerkleinern. Tomaten vierteln und die Kerne entfernen. Alle Abfälle zusammen mit den Gewürzen in ein Stoff tuch (Geschirrtuch) geben. Das Tuch mit einem Faden zusammenbinden und über Nacht mit dem Tomaten-Apfel-Gemisch stehen lassen. Die Zwiebeln schälen und grob schneiden. Äpfel, Tomaten, Zwiebeln und Essig in einen Topf geben und über Nacht im Kühlschrank marinieren lassen. Die Zitronen abreiben, den Saft auspressen und mit den übrigen Zutaten in den Topf geben. So lange langsam kochen, bis die Flüssigkeit fast verdunstet ist (etwa 1 Stunde). Heiß in Gläser füllen, mit etwa 2 EL Olivenöl abdecken und fest verschließen.
Serviertipp: Eignet sich besonders zu indischen Gerichten oder als Chutney zum Grillen.
Tipp:
Unreife und daher grüne Tomaten sind aufgrund des hohen Solaningehaltes (Giftstoff) nicht zum Verzehr geeignet. Verwenden Sie ausschließlich reife, grüne Tomaten – das sind eigene Tomatensorten!
Haltbarkeit: 6-8 Monate
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Beilage
Eigenschaften: vegetarisch, vegan
Zutaten für 97 Portionen:
- 500 g Äpfel
- 750 g Tomaten (reif)
- 250 g Zwiebeln
- 125 g Rosinen
- 500 g Zucker
- 1/4 l Apfelessig
- 2 Stk. Zitrone
- 2 EL Senfkörner
- 1 EL Salz
- 3 Schote(n) Chili (rot)
- 1 EL Korianderkörner
- 1 TL Pimentkörner
- 1 TL Nelken
- 2 Stk. Zimtstange (zerbrochen)
- Olivenöl