Lebkuchen
kleh
Zubereitung:
- Buttermilch und Zucker in einem Kochtopf zu schöner brauner Farbe machen, abstellen und gut rühren. Dazu die Nelken, den Natron, Kardamom, Zimt, Zitronat, Mandelkerne und die in einer Tasse lauwarmem Wassers aufgelöste Pottasche Form. Den Teig mit Roggen- und Weizenmehl gut durcharbeiten und auswalken.
- Die Lebkuchen nicht zu scharf backen. Nach Lust und Laune und Phantasie mit Zucker-, Mandel- oder Schokoguss garnieren.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Menüart: Kuchen & Torten
Zutaten für 0 Portionen:
- 1000 ml Buttermilch
- 1000 g Zucker
- 2 TL Nelken (gemahlen)
- 2 TL Zimt (gemahlen)
- 5 TL Kardamom
- 0.5 TL Natron
- 1 EL Zitronat; kleingeschnitten
- 1 EL Mandelkerne
- 25 g Pottasche
- 500 g Roggenmehl
- 750 g Weizenmehl