Im Kochbuch speichern Print

Kräuterkuchen mit Paradeisersalat

ichkoche.at / Blanka Kefer

Zubereitung:

  1. Eine kleine, runde Backform einfetten. Das Backrohr auf 180 °C vorheizen.
  2. Für den Kuchen zunächst die Kräuter waschen und klein hacken. Die Eier trennen. Eidotter mit Topfen, Zitronenschale- und Saft, Parmesan und den Kräutern cremig schlagen, mit Salz und Pfeffer pikant würzen. Eiklar zu festem Schnee schlagen und vorsichtig unter die Kräutermasse ziehen. Zuletzt Mehl darüber sieben und luftig unterheben.
  3. Die vorbereitete Form mit der Masse befüllen, in den heißen Ofen schieben und den Kuchen in ca. 30 Minuten goldbraun backen.
  4. In der Zwischenzeit für den Salat Rucola und Babyspinat waschen und trocken schleudern. Paradeiser waschen und nach Geschmack vierteln oder halbieren. Kräuter und Sprossen waschen und klein zupfen. Alle Zutaten in eine Schüssel füllen.
  5. Für die Marinade Aarons "Speed Dressing" zubereiten: Dazu alle Zutaten in einen dicht schließenden Behälter (z.B. Schraubglas) füllen, dieses verschließen und mehrmals kräftig schütteln, bis sich alle Zutaten schön vermischt haben. Über die vorbereitete Salatmischung gießen und alles gründlich miteinaner vermischen.
  6. Den Kuchen in der Form etwas abkühlen lassen. Anschließend in Spalten schneiden, auf Tellern mit Salat anrichten und servieren.

Tipp:

Der Kräuterkuchen schmeckt sowohl ofenwarm, als auch als kalte Jause.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise, Jause

Region: Österreich

Eigenschaften: für Feinschmecker, vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

Für den Kuchen

  • 2 Eier
  • 1/2 Zitrone
  • 250 g Topfen
  • 50 g Parmesan
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 1/2 Bund Schnittlauch
  • 1/2 Bund Dille
  • 1 Handvoll Basilikum
  • Salz
  • Pfeffer
  • 30 g Mehl

Für den Salat

  • 200 g Cocktailparadeiser
  • 100 g Babyspinat
  • 100 g Rucola
  • 1 Handvoll Petersilie
  • 1 Handvoll Basilikum
  • 1 Handvoll Sprossen

Für das Dressing

  • 2 Zitrone
  • 5 EL Olivenöl
  • 2 EL Honig
  • Salz
  • Pfeffer