Brathendl
Zubereitung:
- Die Gurken werden geschält, geviertelt und nach der Entfernung des Kerngehäuses in 10 cm lange (fi ngerdicke) Stücke geschnitten, gesalzen und über Nacht stehen gelassen. Danach schichtet man diese mit Senfkörnern, Pfeff erkörnern, Dill, feingehackten Schalotten und in Scheiben geschnittenem Kren in Gläser. Mit Weinessig übergießen und mit Olivenöl abdecken. Die Gläser gut verschließen.
Tipp:
Senfkörner zählen zu den besonders gesunden Würzmitteln und machen vor allem fettreiche Speisen bedeutend verträglicher. Sparsam verwenden! Pfeffer soll in der Zubereitung von Speisen sparsam verwendet werden. Pfeffer wirkt appetitanregend und verdauungsfördernd. Bei Magenschleimhautentzündungen ist von Pfeffer abzuraten. Die Magensaftsekretion wird schon durch geringe Mengen stark angeregt.
Haltbarkeit: 6 Monate
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Beilage
Eigenschaften: vegetarisch, vegan
Zutaten für 16 Portionen:
- 6 Stk. Gurken (mittelgroß)
- 1 EL Senfkörner
- 1 EL Pfefferkörner
- 1 TL Dill
- 2 Stk. Schalotten
- 2 EL Kren
- 1/2 l Weinessig
- 1 EL Salz
- 1/2 l Wasser
- Olivenöl