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Melissensaft

Fee Sigrun

Zubereitung:

  1. Wasser, Zucker und die gewaschene Zitronenmelisse in einen großen Topf geben.
  2. Zitronen und Orangen in Scheiben schneiden und hinzufügen.
  3. Topf auf den Herd stellen, Saft aufkochen und 2–3 Minuten kochen lassen.
  4. Vom Herd nehmen und die Zitronensäure einrühren (Saft sollte dabei nicht mehr kochen). Topf zudecken und 36 Stunden stehen lassen.
  5. Danach den Zitronenmelissensirup durch ein Tuch abseihen, den Saft in saubere Flaschen füllen und diese gut verschließen.

Tipp:

Für die Zubereitung von Sirup wird die Zitronenmelisse verwendet, die aufgrund ihrer ätherischen Öle stark nach Zitronen duftet. Die Melisse wirkt als Heilkraut beruhigend und entspannend. Die Blätter mit dem Melissenöl müssen vor der Blüte geerntet werden. Man bereitet aus den schonend getrockneten Melissenblättern Tee.

Haltbarkeit: 12 Monate

Serviertipp: Ein erfrischendes Sommergetränk – am besten mit Mineralwasser gemischt!

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Getränke

Region: Weltweit

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 127 Portionen:

  • 3 l Wasser
  • 3 kg Zucker
  • 2 Zitrone (unbehandelt)
  • 2 Orange (unbehandelt)
  • 100 g Zitronensäure
  • 4 Handvoll Zitronenmelisse