ichkoche.at / Blanka Kefer
Zubereitung:
- Für die Zimtwaffeln mit Glühweincreme Orange und Zitrone gut waschen und danach trocknen. Mit einer Reibe die Schale abreiben. Die Orange halbieren und auspressen.
- Die Eier aufschlagen und trennen. Eiweiß zur Seite stellen.
Schlagobers steif schlagen und kühl stellen.
- Rotwein bei geringer Hitze auf die Hälfte einreduzieren und auskühlen lassen.
- Eidotter verquirlen und in den Rotwein einmengen. Je 1 TL Orangen- und Zitronenabrieb, Zucker, Glühweingewürz, Zimtstange und Nelken dazugeben und alles unter ständigem Rühren erhitzen und einmal aufkochen lassen. Danach von der Herdplatte nehmen und die Zimtstange und die Nelken wieder entfernen. Gelatine laut Packungsanleitung vorbereiten und in die Glühweinmasse einmengen.
- Um eine besonders feine Creme zu erhalten, die Masse nun durch ein Küchensieb drücken und über Eiswasser schön schaumig aufschlagen. Den Orangesaft dazugeben, zum Schluss das steife Schlagobers unterheben.
Die Glühweincreme im Kühlschrank fest werden lassen.
- Einstweilen die Waffeln zubereiten.
- Dafür die Butter schmelzen. Zucker, Vanillezucker, Mehl, Gewürze, Eiweiß und Butter zu einem glatten Teig verrühren. Einige Zeit stehen lassen.
- Wenn die Glühweincreme schön fest ist, die Waffeln herausbacken. Dazu das Waffeleisen heiß machen. Mit Öl einfetten, Teig auftragen und bei geschlossenem Deckel die Waffeln backen.
Vor dem Servieren die Waffeln entweder mit der Glühweincreme füllen oder auf dem Teller dekorativ aufspritzen. Die Zimtwaffeln überzuckern.
Tipp:
Zimtwaffeln mit Glühweincreme sind ein etwas aufwändigeres Rezept, aber vor allem in der Weihnachtszeit ein herrliches Dessert.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Dessert kalt, Frühstück
Eigenschaften: für Feinschmecker
Zutaten für 4 Portionen:
Für die Glühwein-Creme
- 320 ml Rotwein
- 4 Blatt Gelatine
- 1 Stk. Orange
- 1 Stk. Zitrone
- 6 Stk. Eier
- 1 TL Glühweingewürz
- 1 Stange(n) Zimt
- 80 g Zucker
- 3 Stk. Gewürznelken
- 400 ml Schlagobers
Für die Waffeln
- 180 g Staubzucker
- 180 g Mehl
- 90 g Butter
- 1 Prise Nelken
- 2 EL Vanillezucker
- 1 Prise Kardamom
- 1 TL Zimt
- 6 Stk. Eier
Zum Bestreichen des Waffeleisens
Zum Bestreuen