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Zanderfilet auf Karotten-Nuss-Blattsalat

nimuee1982

Zubereitung:

  1. Für das Zanderfilet erst die Beilage, den Karotten-Nuss-Blattsalat, zubereiten.
  2. Für den Karotten-Nuss-Blattsalat die Karotten von der Schale befreien und in schmale Streifchen schneiden. Lauchzwiebel reinigen und in feine Rollen schneiden.
  3. Karotten und Lauchzwiebeln mit den frisch fein gehackten Kräutern gut vermengen und mit Saft einer Zitrone und Olivenöl anmachen.
  4. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken und etwas ziehen lassen. Vor dem Servieren die Walnüsse darüber streuen.
  5. Das Zanderfilet auf der Hautseite mit dem Küchenmesser ein paar Mal einschneiden. Mit Staubzucker, Salz und Pfeffer würzen. Auf der Hautseite in einer Bratpfanne mit Olivenöl knusprig rösten.
  6. Den Fisch auf die andere Seite drehen und die Fleischseite nur noch kurz weichdünsten. (Gesamtbratzeit ungefähr 5 Minuten). Das Zanderfilet auf Karotten-Nuss-Blattsalat anrichten und mit Würzöl (siehe unten) beträufeln.
  7. Für das Würzöl die Blätter des Basilikums von dem Stielansatz pflücken, mit den Sardellenfilets und Olivenöl pürieren. Mit Pfeffer nachwürzen.

Tipp:

Statt Zanderfilet kann man auch einen anderen Fisch mit dem Karotten-Nuss-Blattsalat zubereiten.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Zutaten für 2 Portionen:

  • 2 Stk. Zanderfilet (á 200 g mit Haut)
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Staubzucker
  • 1 TL Pfeffer (schwarzer, grob gemahlen)
  • Salz

Für den Salat

  • 200 g Karotte
  • 1 Stange(n) Lauchzwiebeln
  • 0.5 Bund Blattpetersilie
  • 0.5 Bund Koriander
  • 1 Zweig(e) Minze
  • 1/2 Stk. Zitrone
  • 2 EL Olivenöl
  • 10 g Walnüsse
  • Salz
  • Pfeffer

Für das Würzöl

  • 1 Bund Basilikum
  • 3 Stk. Sardellenfilets
  • 100 ml Olivenöl
  • Pfeffer