Gegrilltes Bürgermeisterstueck mediterran
Zubereitung:
- Für die Marinade den Knoblauch mit dem Salz im Mörser zerreiben.
- Alle Ingredienzien durchrühren oder evtl. in den Handrührer Form und kurz anmixen.
- Das Fleisch mit der Marinade in einen Tiefkühlbeutel Form und eine Nacht lang in den Kühlschrank legen. Von Zeit zu Zeit auf die andere Seite drehen.
- Das Fleisch ca. 2 Stunden vor dem Grillen Zimmertemperatur annehmen.
- Einen Bratrost für indirekte Temperatur vorbereiten.
- Das Fleisch aus der Marinade nehmen und abtrocknen. Salzen und mit Pfeffer würzen. Auf jeder Seite direkt über den Kohlen 2-3 min anbraten, dann in die Mitte über die Tropfschale legen. Zugedeckt 15 min grillen, dann mit einem Fleischthermometer die interne Hitze messen. Wenn es 52 °C (medium rare) anzeigt (ca. 20 min), von dem Bratrost nehmen und locker mit Aluminiumfolie 5-15 min ruhen. Dann gegen die Faser in schmale Scheibchen aufschneiden.
- Orangen-Aioli und Baguette bzw. Ciabatta. Super.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 6 Portionen:
Marinade
- 6 Knoblauchzehen
- 1 TL Salz
- 180 ml Saurer Orangensaft Sevilla Orangen); oder
- 60 ml Frischer Orangensaft und
- 120 ml Zitrone
- 2 EL Grappa
- 2 EL Gemahlene Chilis (Petra: Anchos verwendet)
- 1 Tasse(n) Faschierte italienische glatte Petersilie
- 1.5 TL Oregano
- 2 TL Salz
- 1 EL Pfeffer
- 60 ml Olivenöl
Sowie
- 1300 g Bürgermeisterstueck (PiBecherha, Tri-Tip)
- Salz
- Pfeffer