Für Tsureki zunächst die zerbröckelte Germ mit einem TL Zucker in der Milch zerrinnen lassen. 10 Minuten gehen lassen.
Den restlichen Zucker in einer Backschüssel mit Eiern, Mehl, Butter (Schalen behalten!), Salz und Orangenschale vermengen. Aufgelöste Germ dazugeben. Teig durchkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen.
Germteig nochmals durchkneten. Acht Stränge rollen. Je zwei Röllchen miteinander verdrehen. Daraus Kränze formen. Auf ein mit Pergamentpapier ausgelegtes Backblech setzen.
Eidotter mit Milch durchrühren. Kränze damit bestreichen. Mit Sesamsaat überstreuen. Eine Eierschalenhälfte in jeden Kranz setzen. Zugedeckt wiederum eine halbe Stunde ruhen lassen. In der Zwischenzeit das Backrohr auf 200 °C vorheizen.
Tsureki 40 bis 50 Minuten backen. Eierschalen entfernen. Ostereier in die Mulden drücken.
Tipp:
Sie können für Tsureki auch gefärbte Eier in der Farbe Ihrer Wahl verwenden.