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Zubereitung:
- Die Erdäpfeln spülen und in einem Kochtopf in Salzwasser mit dem Kümmel weich auf der Platte kochen.
- Die Erdäpfeln abseihen, kurz ausdampfen lassen und heiss pellen.
- Die noch heissen Erdäpfeln durch die Kartoffelpresse in eine grosse Backschüssel drücken.
- Die Kuhmilch in einem Kochtopf erhitzen, ein klein bisschen abschrecken lassen und warm nach und nach mit einem Kochlöffel - bzw. mit einem Gummispatel - unter die Kartoffel-Masse aufrühren. Die Butter und die braune Butter dazugeben und einarbeiten.
- Die Kartoffel-Masse mit Muskatwürze und Salz würzen und das Ganze ordentlich vermengen.
- Damit das Kartoffelpüree schön locker wird, benutzt man zum Rühren am besten einen Kochlöffel und ja nicht den Quirl.
- Wenn Sie das Püreee aufwärmen sollen, stellen Sie es in ein heisses Wasserbad bzw. heiß machen es unter durchgehendem Rühren mit einem hitzebeständigen Gummispatel in einem kleinen Kochtopf.
Tipp:
Variationen... Kartoffelpüree können Sie immer ein weiteres Mal neu abwandeln, Ihrer Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Probieren Sie es mal z.B. mit
* Endivienstreifen und Speckwürfeln
* abgeriebener Zitronen- oder evtl. Limetten- oder evtl. Orangenhaut
* Babyspinat
* Apfelwürfeln und Apfelpüree
* Birnenwürfeln
* gekochtem, püriertem Knollensellerie
* gekochten, pürierten Petersilienwurzeln
* gekochten, pürierten Karotten
* gekochtem, püriertem Porree.