Kartoffelknödel
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Zubereitung:
- Rohe Erdäpfeln in eine ausreichend große Schüssel mit kaltem Wasser fein reiben. Erdäpfeln herausheben, kurz auspressen und den Vorgang wiederholen, damit ein Teil der Kartoffelstärke ausgewaschen wird.
- Die geriebenen Erdäpfeln auf ein festes Küchentuch (Leinen) Form, fest einrollen und die Tuchenden so stark gegeneinanderdrehen, dass die Flüssigkeit ausgepresst wird.
- Die trockene Menge in eine ausreichend große Schüssel geben und mit kochendheisser Milch begießen. Abkühlen.
- Gekochte Erdäpfeln durch eine Kartoffelpresse drücken und mit Mehl und Eidotter zur Milch-Erdapfel-Mischung Form.
- Alles ausführlich kneten und mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken.
- Aus dem Teig knapp tennisballgrosse Stückchen abteilen und glatte, runde Knödel formen.
- In einem großen Kochtopf Salzwasser zum Kochen bringen und die Knödel bei geringer Temperatur (das Wasser darf mur noch einkochen, nicht wallen) ca. 20 Min. garziehen. Mit einer Schaumkelle heraus heben und in einer aufgeheizten Backschüssel zu Tisch bringen.
- Mit einer guten, mehligen Kartoffelsorte gelingen diese Knödel genauso Ungeübten. Wer Angst hat, sie könnten bei dem Kochen zerfallen, bindet das Kochwasser mit Kartoffelstärke. Dafür nimmt man 1 Tl Maizena (Maisstärke) je l.
- Quelle : Wolfgang Moenninghoff "Geniessen auf gut deutsch"
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Menüart: Beilage
Zutaten für 0 Portionen:
- 700 g Erdäpfel (geschält)
- 100 ml Milch
- 350 g Erdäpfeln, gekocht, von dem Vortag
- 80 g Mehl
- 3 Eidotter
- Salz
- Pfeffer (frisch gemahlen)