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Tiramisu

ichkoche.at / Blanka Kefer

Zubereitung:

  1. Für das Tiramisu zunächst die Biskotten in eine flache Form (Blech oder Glasauflaufform) aneinander legen.
  2. Starken (!) Espresso machen. Mit dem Cognac mischen. Biskotten mit dieser Espresso-Alkoholmischung tränken (eintunken oder z.B. mit einer Spritze für Bratensaft beträufeln) und ca. 1 Stunde ziehen lassen.
  3. Eidotter mit Staubzucker cremig rühren (mit Handrührer oder Küchenmaschine, etwa 4-8 Minuten). Bei Verwendung einer Küchenmaschine parallel mit dem Handrührer aus 2 Eiklar und 1 Prise Salz Schnee machen. Falls für die Eidotter ein Mixer verwendet wird, Schnee kurz vor den Eigelben aufschlagen.
  4. Sobald Eidotter und Staubzucker fertig sind (hellgelb und cremig), Mascarpone und Amaretto hinzufügen und gleichmäßig untermengen. Schnee unterziehen (vorsichtig mit Schneebesen, besser noch mit Teigschaber), nicht zu viel rühren.
  5. Die Menge auf den getränkten Löffelbisquits gleichmäßig verteilen und glatt aufstreichen. Vorsichtig mit Frischhaltefolie bedecken. Dann für mindestens 8 Stunden In den Kühlschrank stellen (am besten über Nacht).
  6. Vor dem Servieren die Folie entfernen und das Tiramisu mit Kakao überstäuben.

Tipp:

Vorsicht beim Schnee: Schnee nicht "überschlagen" (nicht länger als 4 Minuten). Schnee langsam unterziehen (nicht verquirlen und nicht zu lange rühren). Eier und Mascarpone müssen möglichst frisch sein.

Das Tiramisu sollte wegen der rohen Eier innerhalb von 24 Stunden verzehrt werden.

 

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert kalt

Region: Italien

Zutaten für 6 Portionen:

  • 200 g Biskotten
  • 100 ml Espresso (stark)
  • 60 ml Cognac (oder anderen Weinbrand)
  • 4 Eidotter
  • 100 g Staubzucker
  • 2 Eiklar
  • 1 Prise Salz
  • 500 g Mascarpone
  • 20 ml Amaretto
  • 3 EL Kakaopulver (ungesüßt)