Im Kochbuch speichern Print

Heidelbeeren-Topfen-Gratin

Norbert Tutschek

Zubereitung:

  1. Zuerst das Backrohr auf größtmögliche Oberhitze oder Grill vorheizen.
  2. Die Heidelbeeren verlesen, kurz waschen und trockentupfen. Für die Gratiniermasse die Eidotter mit Staubzucker, Sekt, Zitronensaft und -schale gut verrühren und über einem heißen Wasserbad schaumig aufschlagen.
  3. Die Schüssel vom Wasserbad nehmen und Topfen sowie Obers vorsichtig unterheben.
  4. 3/4 der Beeren auf kleine, flache Gratinierförmchen oder feuerfeste Teller verteilen und mit der Gratiniermasse übergießen. Die restlichen Beeren darauf streuen und etwas hineindrücken.
  5. Im Backrohr (am besten unter dem Grill) auf der mittleren Schiene so lange überbacken, bis die Oberfläche goldgelb ist.
  6. Das Gratin herausnehmen, mit Staubzucker bestreuen und in der Form servieren.

Tipp:

Dazu passt besonders gut Vanilleeis. Auch Babyananas, Karambole und Papaya eignen sich für dieses Dessert optimal.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert warm

Region: Weltweit

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 2 Portionen:

  • 200 g Heidelbeeren
  • 2 Eidotter
  • 30 g Staubzucker
  • 4 cl Sekt
  • 1/2 Zitrone (Saft und Schale, unbehandelt)
  • 30 g Topfen (20 % Fett i. Tr.)
  • 1 EL Obers (geschlagen)
  • Staubzucker (zum Bestreuen)