Norbert Tutschek
Zubereitung:
- Das Backrohr auf größtmögliche Oberhitze oder Grill vorheizen. Die Himbeeren verlesen, kurz waschen und trockentupfen. Für die Gratiniermasse die Eidotter mit Staubzucker, Sekt, Zitronensaft und -schale gut verrühren und über einem heißen Wasserbad schaumig aufschlagen. Die Schüssel vom Wasserbad nehmen und Topfen sowie Obers vorsichtig unterheben. Drei Viertel der Beeren auf kleine, flache Gratinierförmchen oder feuerfeste Teller verteilen und mit der Gratiniermasse übergießen. Die restlichen Beeren darauf streuen und etwas hineindrücken. Im Backrohr (am besten unter dem Grill) auf der mittleren Schiene so lange überbacken, bis die Oberfläche goldgelb ist. Gratin herausnehmen, mit Staubzucker bestreuen und in der Form servieren.
Tipp:
GARNITUREMPFEHLUNG: Vanilleeis
TIPP
Auch exotische Früchte wie Mango, Babyananas, Karambole und Papaya eignen sich für dieses Rezept optimal.