Wiener Zucker
Zubereitung:
- Für die Erdbeer-Kirschen-Konfitüre Erdbeeren, möglichst sehr kleine, dunkelrote Früchte, waschen, entstielen und je nach Größe halbieren oder vierteln. 50 dag Erdbeeren abwiegen. Kirschen waschen, entstielen und entkernen. Die Hälfte der Kirschenstücke mit etwa 1/3 Wiener Gelierzucker im Mixer musig zerkleinern.
- Kirschenmus, Kirschenstücke, Erdbeeren und Wiener Gelierzucker im Kochtopf verrühren, erhitzen und unter Rühren rasch zum Kochen bringen. 5-8 Minuten sprudelnd kochen lassen.
- Für die Gelierprobe einige Tropfen des Eingekochten auf einen kalten, glatten Teller geben. Wird diese Probe beim Erkalten fest, ist die Erdbeer-Kirschen-Konfitüre fertig.
Tipp:
Sind die Früchte besonders süß bzw. liebt man die Marmelade fruchtig-leicht, nimmt man 2 Teile Frucht und einen Teil Wiener Gelierzucker 2:1. Bei Wiener Gelierzucker 3:1 sollte nur sonnengereiftes Obst verwendet werden, das über viel Eigensüße verfügt, damit das Aroma der Früchte voll zur Geltung kommt.
Kochdauer: 15 bis 30 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Jause, Frühstück
Region: Österreich, Wien
Zutaten für 0 Portionen:
- 50 dag Erdbeeren (vorbereitet gewogen)
- 50 dag Kirschen (entkernt gewogen)
- 1 kg Wiener Gelierzucker (1:1)