Im Kochbuch speichern Print

Süße Erdäpfelteigtascherl

Steirerkraft

Zubereitung:

  1. Eier und den Sauerrahm versprudeln, Maisgrieß einrühren und 20 Minuten quellen lassen. Die gekochten Erdäpfel schälen und fein reiben. Das Mehl, die Eiermasse und die geriebenen Erdäpfel in einer Schüssel vermischen, leicht salzen und mit einer Prise Zimt würzen
    Für die Fülle: Äpfel schälen, vom Kernhaus befreien, fein würfeln, mit Zucker und Zitronensaft vermengen. Heidelbeeren, Puddingpulver und Zimt beigeben. Den Teig 2mm dick ausrollen, Kreise von 7-8cm Ø ausstechen und ein kleines Häufchen Fülle in die Mitte setzen, überschlagen und die Ränder zusammendrücken. In Mehl wenden und mit einer Gabel am Rand ein Muster hineindrücken.
    Teigtaschen in köchelndem Salzwasser 6-8 Minuten ziehen lassen. Butter in einer Pfanne schmelzen, die geriebenen Kürbiskerne, den Zucker und Zimt einstreuen und kurz rösten. Teigtaschen aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen und in den Butter-Kürbiskernbröseln wälzen.

Tipp:

Für die Fülle können Sie auch anderes Obst verwenden, zB Birnen.

Serviervorschlag: Tascherl auf Desserttellern auflegen und mit Minzeblättern garnieren.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert warm

Region: Österreich, Steiermark

Zutaten für 4 Portionen:

Für den Teig

  • 400 g Erdäpfel
  • 80 g Maisgrieß
  • 350 g Vollkorn-Dinkelmehl
  • 3 Stk. Eier
  • 1 EL Sauerrahm
  • 1 Prise Salz
  • Zimt

Für die Fülle

  • 2 Stk. Äpfel
  • 100 g Heidelbeeren
  • 2 EL Zucker
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL Vanillepuddingpulver
  • etwas Zimt

Zum Wälzen

  • 3 EL Butter
  • 100 g Steirerkraft Kürbiskerne
  • 2 EL Zucker
  • 1 Prise Zimt