Steirerkraft
Zubereitung:
- Für den Bohnenkrokant: Die gekochten Käferbohnen im Rohr bei 150°C etwas trocknen und grob hacken. Kristallzucker in einer Pfanne karamellisieren, die gehackten Bohnen einrühren und die Masse auf Backpapier auskühlen lassen. Vorsicht sehr heiß! Den ausgekühlten Bohnenkrokant hacken.
Für das Bohnenmousse: Eier mit Läuterzucker (1EL Wasser und Kristallzucker) über Dunst schaumig rühren. Eingeweichte Gelatine ausdrücken, zugeben und kalt rühren. Die Käferbohnen passieren und einrühren. Rum, geriebene Schokolade und Vanillezucker zugeben. Obers halb steif schlagen, einen Teil vom Obers zur Masse rühren. Masse mit restlichem Obers kurz aufschlagen. Etwa ein Drittel der Masse mit dem Bohnenkrokant verrühren und in eine mit Folie ausgelegte Form füllen. Restliche Masse in eine Schüssel füllen und kalt stellen.
Tipp:
Mit etwas Rumrosinen oder Schokoladeglasur, gekochten Bohnen und Melisseblättern garnieren.
Serviervorschlag: Als fruchtige, deshalb leichtere Variante, servieren Sie das Mousse gemeinsam mit dem Bohnenkrokant und einer Fruchtsauce.
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Profi-Koch
Menüart: Dessert kalt
Region: Österreich, Steiermark
Zutaten für 4 Portionen:
Bohnenmousse
- 2 Stk. Eier
- 2 EL Läuterzucker
- 1 EL Kristallzucker
- 2 Blatt Gelatine
- 200 g Steirerkraft Käferbohnen
- 2 cl Rum
- 10 g Schokolade
- 2 Pkg. Vanillezucker
- 250 ml Schlagobers
Garnitur
Krokant
- 100 g Steirerkraft Käferbohnen
- 100 g Kristallzucker