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Kürbiskern-Marillentorte

Steirerkraft

Zubereitung:

  1. Für den Rumläuterzucker: Das Wasser zum Kochen bringen und den Zucker darin auflösen. Zum Schluss mit Rum aromatisieren und auskühlen lassen.
    Für den Teig: Butter und den Staubzucker schaumig rühren, nach und nach die Eier zugeben. Geriebene Kürbiskerne mit dem Mehl und der Maisstärke vermischen und in die Buttermasse einrühren. Den Boden einer Tortenform mit Butterpapier belegen und die Masse einfüllen. Die Torte bei 180°C ca. 50 Minuten backen. Die Torte auskühlen lassen und zweimal durchschneiden. Die Böden mit dem Rumläuterzucker tränken, mit Marmelade bestreichen und zusammensetzen. Die Tortenränder auch mit Marmelade bestreichen. Den Staubzucker mit dem Eiweiß, dem Rum und dem Zitronensaft sehr glatt verrühren, sodass eine dickflüssige Glasur entsteht. Einen Teelöffel Kürbiskernöl einrühren und die Torte damit glasieren.

Tipp:

Sie können das Kürbiskernöl in der Glasur auch weglassen.

Serviervorschlag: Servieren Sie die Torte auf einem bunten Glasteller.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Österreich, Steiermark

Zutaten für 1 Portionen:

Für den Teig

  • 250 g Butter
  • 4 Eier
  • 250 g Staubzucker
  • 150 g Steirerkraft Kürbiskerne
  • 150 g Weizenmehl
  • 50 g Maisstärke

Fülle

  • 400 g Marillenmarmelade

Rumläuterzucker

  • 50 ml Wasser
  • 50 g Zucker
  • 1 EL Rum

Für die Glasur

  • 1 Eiweiß
  • 300 g Staubzucker
  • 1 TL Rum
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 TL Steirerkraft steirisches Kürbiskernöl