Steirerkraft
Zubereitung:
- Backrohr auf 180°C vorheizen.
Butter gemeinsam mit der in Stücke gebrochenen Schokolade über Wasserdampf schmelzen. Anschließend die Masse in einer Schüssel mit dem gesamten Zucker verrühren. Nach und nach die Eier und Aromaten hinzufügen. Das Mehl, den Kakao und die gehackten Kürbiskerne vermengen. Diese Mischung in die Masse unterheben. Muffinformen mit dem Teig auffüllen und bei 180°C braun backen. Die Backdauer beträgt ca. 30 min.
Tipp:
Muffinformen erhält man im Fachhandel in Papierausführung. Praktisch und immer wieder verwendbar sind Silikonformen.
Serviervorschlag: Muffins sind durch die Portionierung herrliche Minikuchen. In Papier gebacken belässt man die Muffins beim Servieren darin. Ein Hauch Staubzucker macht sie noch appetitlicher.
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Dessert warm
Region: Österreich, Steiermark
Zutaten für 12 Portionen:
- 175 g Butter (oder Margarine)
- 150 g Zartbitterschokolade
- 4 Stk. Eier
- 200 g Kristallzucker
- 50 g Zucker (braun)
- 110 g Weizenmehl (Type 700)
- 5 g Kakaopulver
- 120 g Steirerkraft Kürbiskerne (gehackt)
- Vanillearoma (und Mandelaroma)