Im Kochbuch speichern Print

Kalbsfilet mit Spargel und Erdnüssen

Zubereitung:

  1. Spargel vorbereiten (weißen Spargel schälen, vom grünen Spargel nur die Enden wegschneiden) und in Wasser mit ein wenig Salz und einem Stück Butter kochen. In eiskaltem Wasser abschrecken,
    abtropfen lassen. Kalbsfilet in Portionsgröße schneiden (4 Stücke), pfeffern und über Wasserdampf zugedeckt garziehen lassen. Es soll innen rosa bleiben, dauert etwa 6-8 Minuten, siehe Tipp. Spargel auf Teller geben, Kalbsfilet dazugeben. Für die Marinade Sojasauce, Sesamöl, ein wenig Sesam und Zucker verrühren. Auf Spargel und Fleisch geben und mit den gehackten Erdnüssen bestreuen.

Tipp:

Den Garzustand des Fleisches stellt man am besten mit der „Druckprobe“ fest: Fleisch zwischen die Finger nehmen und drücken. Fühlt es sich weich und schlaff an (wie ein entspannter Muskel), dann ist es noch nicht ausreichend gegart. Spürt man einen gewissen Widerstand bei gleichzeitiger Elastizität, dann ist das Fleisch gerade richtig – „auf Punkt“ – gegart. Wirkt es durchgehend fest (wie ein angespannter Muskel), dann ist es völlig durchgegart.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Zutaten für 0 Portionen:

  • 500 g Kalbsfilet
  • 1 kg Spargel (weiß und/oder grün)
  • 4 EL Sojasauce
  • 8 EL Sesamöl
  • Erdnüsse (gehackt)
  • einige Sesamsamen (schwarz)
  • Butter
  • 1/2 TL Zucker
  • Salz
  • Pfeffer