Marokkanisches Zitronenhuhn
Zubereitung:
- Anbraten: Poulet mit Küchenrolle trocken reiben, würzen, im Mehl auf die andere Seite drehen. Portionenweise in der heissen Öl-Butter-Mischung im Brattopf unter Wenden zirka 8 min anbraten, herausnehmen. Temperatur reduzieren, Zwiebeln und Knoblauch kurz anbraten. Gewürze vermengen, daraufstreuen, Fleisch dazugeben, alles zusammen gut vermengen, löschen.
- Schmoren: Zugedeckt 30-40 min bei kleiner Temperatur. Zitronenschale und Oliven die letzten 20 min mitgaren.
- Fertig kochen: Poulet sowie ein paar Oliven und Knoblauchscheibchen aus der Soße nehmen, für die Garnitur bei geschlossenem Deckel warm stellen. Soße leicht kochen, zermusen, würzen. Poulet und Soße gemeinsam anrichten, garnieren.
- Dazu passt: Getoastetes Couscous beziehungsweise Pittabrot.
- Tipps: - Statt der Salz-Zitrone 1/2 Zitrone, nur abgeriebene Schale, und zum Würzen des Poulets 1/2 Tl Salz verwenden.
- -Statt Pouletschenkel ein ganzes Poulet, in 8-10 Teile zerlegt, im Herd kochen. Schmoren: Zugedeckt 50- 60 Min. in der Mitte des auf 180 Grad aufgeheizten Ofens.
- Tipp: Legen Sie sich eine Reihe an hochwertigen Gewürzen an - es zahlt sich aus!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Region: Marokko
Zutaten für 4 Portionen:
- 4 Pouletschenkel (circa 1kg)
- Vom Metzger in Ober- und Unterschenkel zerteilt
- 0.25 TL Salz
- Mehl (wenig)
- Erdnussöl und Butterschmalz zum Anbraten
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen (Scheiben)
- 1 Bund Safran
- 1 Prise gemahlene Nelken
- 1 Prise Ingwerpulver
- Wenig Paprika und Cayennepfeffer
- 300 ml Wasser (heiss)
- 1 Eingelegte Salz-Zitrone (siehe Tipps und Rezept)
- Dünn abgeschälte Schale, fein geschnitten
- 100 g Oliven (entsteint)
- Salz
- Pfeffer (nach Bedarf)
- Glattblätterige Petersilie für die Garnitur