Maronenschaumsuppe mit gebratenen Jakobsmuscheln
Zubereitung:
- Die Esskastanien einkerben, in einen Bräter Form und zirka 20 Min. bei 200 °C im Herd gardünsten. Etwas abkühlen und dann von der Schale befreien.
- Die Karotte und den Stangensellerie kleinwürfelig schneiden.
- Die Schalotten würfeln und in Butter glasig anschwitzen. Die Kastanien mit den Gemüsewürfeln hinzfügen und mit dem Madeira, dem Fond und dem Schlagobers auffüllen und ca. zehn min leicht wallen.
- Im Handrührer zermusen und mit Meersalz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken.
- Die Jakobsmuscheln mit Salz würzen und von beiden Seiten in Olivenöl anbraten.
- Serviervorschlag:
- Zum Anrichten mit ein klein bisschen geschlagenem Obers aufschäumen, in vier vorgewärmte Teller gleichmäßig verteilen und mit ein paar Tropfen altem Balsamessig abrunden. Die Jakobsmuscheln in die Suppe geben.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Suppe
Zutaten für 4 Portionen:
- 150 g Kastanien
- 1 Karotte
- 2 Stangensellerie
- 2 Schalotten
- 50 g Butter
- 50 ml Madeira
- 500 ml Geflügelfond
- 300 ml Schlagobers
- Meersalz
- Pfeffer (frisch gemahlen)
- 4 Jakobsmuscheln
- Olivenöl (zum Braten)
- 50 ml Schlagobers (geschlagen)
- Balsamicoessig (alt)