Spinatknödel in Gorgonzola-Nuss-Sauce
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Zubereitung:
- Zwiebeln von der Schale befreien, fein würfelig schneiden. 1 El Öl erhitzen. Hälfte Zwiebeln darin glasig weichdünsten. Gefrorenen Spinat und 100 ml Wasser hinzufügen.
- Zugedeckt in etwa 15 Min. entfrosten. Dabei ein paarmal umrühren. Offen 3- 5 Min. weiterköcheln, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Vom Parmesan mit einem Sparschäler ein paar (ca. 1 El) Späne abhobeln.
- Den Rest raspeln und mit Topfen, Eiern und Eidotter durchrühren. Den Spinat einrühren. Mehl nach und nach darunterkneten. Mit Salz und Pfeffer herzhaft würzen. Mit leicht bemehlten Händen daraus 8 Knödel formen.
- Reichlich Salzwasser in einem weiten Kochtopf zum Kochen bringen. Knödel darin bei schwacher Temperatur 5-6 min gar ziehen.
- Schwammerln reinigen, vielleicht abspülen und halbieren. 1 El Öl erhitzen. Übrige Zwiebelwürfel darin andünsten. Schwammerln hinzufügen und etwa 5 min goldbraun rösten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit ein Viertel l Wasser und Schlagobers löschen, aufwallen lassen. Gorgonzola würfeln und darin unter Rühren zerrinnen lassen. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken.
- Butter zerrinnen lassen. Knödel gut abrinnen und darin rundum kurz rösten. Nüsse hacken. Alles anrichten und mit Walnüssen und Parmesanspänen überstreuen.
- So lässt sch's gut knoedeln Wenn Sie das Gefühl haben, die Spinatmasse ist zum Formen zu nass, durchkneten Sie essloffelweise noch ein wenig Mehl darunter, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
- Unser Tipp: Verwenden Sie den jungen, zarten Spinat vom Bauernmarkt!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Zutaten für 4 Portionen:
- 2 Zwiebel (mittelgroß)
- 2 EL Öl
- 450 g Blattspinat (tiefgekühlt)
- Pfeffer
- Salz
- 75 g Parmesan
- 150 g Topfen (mager)
- 2 Eier
- 1 Eidotter (Klasse M)
- 200 g Mehl
- 400 g Champignons
- 150 g Schlagobers
- 50 g Gorgonzola
- 2 TL Butter
- 1 EL Walnüsse