Im Kochbuch speichern Print

Heringskäse

ichkoche.at / Blanka Kefer

Zubereitung:

  1. Erdäpfel kochen, schälen und durch eine Presse drücken oder fein reiben.
  2. Butter mit dem Mixer schaumig rühren.
  3. Die Heringslappen durch den Fleischwolf drehen oder in der Küchenmaschine zerkleinern.
  4. Nun Hering, Erdäpfel und Butter verrühren und 1-2 fein geriebene Äpfel dazugeben. Noch einen Becher Sauerrahm dazu mischen und alles gut verrühren.
  5. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, anrichten und den Heringskäse nach Geschmack mit etwas Paprikapulver oder Curry und Pfeffer bestreuen.

Tipp:

Wenn Sie für den Heringskäse eine Heringslappen bekommen können, verwenden Sie alternativ auch Heringsfilets in der Salzlake.

Dieses Rezept ist eine Innviertler Spezialität.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Jause

Region: Österreich, Oberösterreich

Eigenschaften: Preiswerte Küche

Zutaten für 6 Portionen:

  • 3 Heringslappen
  • 125 g Butter (zimmerwarm)
  • 500 g Erdäpfel
  • 2 Äpfel
  • 250 g Sauerrahm
  • Salz
  • Pfeffer