ichkoche.at / Blanka Kefer
Zubereitung:
- Erdäpfel kochen, schälen und durch eine Presse drücken oder fein reiben.
- Butter mit dem Mixer schaumig rühren.
- Die Heringslappen durch den Fleischwolf drehen oder in der Küchenmaschine zerkleinern.
- Nun Hering, Erdäpfel und Butter verrühren und 1-2 fein geriebene Äpfel dazugeben. Noch einen Becher Sauerrahm dazu mischen und alles gut verrühren.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken, anrichten und den Heringskäse nach Geschmack mit etwas Paprikapulver oder Curry und Pfeffer bestreuen.
Tipp:
Wenn Sie für den Heringskäse eine Heringslappen bekommen können, verwenden Sie alternativ auch Heringsfilets in der Salzlake.
Dieses Rezept ist eine Innviertler Spezialität.
Kochdauer: 15 bis 30 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Menüart: Jause
Region: Österreich, Oberösterreich
Eigenschaften: Preiswerte Küche
Zutaten für 6 Portionen:
- 3 Heringslappen
- 125 g Butter (zimmerwarm)
- 500 g Erdäpfel
- 2 Äpfel
- 250 g Sauerrahm
- Salz
- Pfeffer