Eisenhut & Mayer
Zubereitung:
- Die Tortenform mit Kronenöl Spezial mit feinem Buttergeschmack ausstreichen und mit Mehl ausstauben. Backofen auf 160 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Für den Mohnboden Mehl und Backpulver versieben und mit dem Mohn vermischen. Eier, Staubzucker, Salz, Vanillezucker und die abgeriebene Orangenschale gut schaumig schlagen (mind. 10 Min.). Kronenöl Spezial mit feinem Buttergeschmack unter ständigem Rühren einlaufen lassen. Mehlmischung unter die Masse heben, in die Tortenform füllen und im Backofen auf mittlerer Schiene ca. 20 Min. backen. Aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen.
- Für die Himbeercreme das Schlagobers schlagen und kalt stellen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Himbeeren, Staubzucker und Zitronensaft vermischen, mit dem Stabmixer fein pürieren und durch ein feines Sieb streichen. Himbeergeist erwärmen und die gut ausgedrückte Gelatine darin warm auflösen. Den Himbeergeist mit den pürierten Himbeeren vermischen und das Schlagobers behutsam unterheben. Die Creme auf den gekühlten Mohnboden geben und die Torte für ca. 6 Stunden kalt stellen.
- Für die Joghurtcreme das Schlagobers schlagen und kalt stellen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Joghurt und Staubzucker verrühren. Gelatine gut ausdrücken und mit 3 EL Joghurtmasse erwärmen. In die restliche Masse einrühren und das Schlagobers unterheben. Auf die Himbeercreme auftragen und glatt streichen. Die Torte für weitere 3 Stunden kalt stellen.
- Tortenform abheben. Die fertige Torte mit frischen Himbeeren und Pfefferminze-Blättern beliebig garnieren.
Tipp:
Die angegebenen Zutatenmenge reichen für eine Springform mit 24 cm Durchmesser.
Die Torte eignet sich hervorragend als fruchtige Geburtstagstorte.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Profi-Koch
Menüart: Kuchen & Torten
Region: Österreich
Eigenschaften: für Feinschmecker
Zutaten für 8 Portionen:
- 125 g Himbeeren
- 1 Zweig(e) Pfefferminze (Blättchen abgezupft)
Für den Mohnboden
- 50 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 40 g Mohn
- 2 Eier
- 70 g Staubzucker
- 1 Prise Salz
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 Orange
- 60 ml Kronenöl Spezial
Für die Himbeercreme
- 250 g Himbeeren
- 100 g Staubzucker
- 1 Zitrone
- 2 EL Himbeergeist
- 4 Blatt Gelatine
- 200 ml Schlagobers
Für die Joghurtcreme
- 250 g Joghurt
- 80 g Staubzucker
- 4 Blatt Gelatine
- 200 ml Schlagobers