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Ribiselschaumschnitte

Eisenhut & Mayer

Zubereitung:

  1. Ribiseln abrebeln und beiseite stellen. Das Backblech mit Backpapier auslegen. Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  2. Mehl und Speisestärke versieben. Eier, Staubzucker, Salz, Vanillezucker und abgeriebene Zitronenschale (mind. 10 Minuten) schaumig schlagen.
  3. Kronenöl Spezial mit feinem Buttergeschmack langsam unter ständigem Rühren einlaufen lassen. Mehlmischung unterheben und die Ribiseln behutsam beimengen.
  4. Masse auf Backpapier aufstreichen und auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten backen. Auskühlen lassen.
  5. Für die Schneemasse das Eiklar gut aufschlagen und nach und nach Kristallzucker einrieseln lassen, bis eine cremige Konsistenz entsteht. Ribiseln behutsam unterheben und auf den Boden streichen.
  6. Die Ribiselschaumschnitte im vorgeheizten Backofen bei starker Oberhitze bei ca. 230 °C einige Minuten backen.

Tipp:

Garnieren Sie die Ribiselschaumschnitte mit Minzeblättern.

Das Rezept reicht für ein Blech mit 30 x 40 cm.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Österreich

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 10 Portionen:

Für den Teig

  • 5 Eier
  • 100 g Staubzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Zitrone
  • 90 g Mehl
  • 90 g Speisestärke
  • 50 ml Kronenöl Spezial
  • 80 g Ribisel

Für die Schneemasse

  • 4 Eiklar
  • 125 g Kristallzucker
  • 100 g Ribisel