Eisenhut & Mayer
Zubereitung:
- Ribiseln abrebeln und beiseite stellen. Das Backblech mit Backpapier auslegen. Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Mehl und Speisestärke versieben. Eier, Staubzucker, Salz, Vanillezucker und abgeriebene Zitronenschale (mind. 10 Minuten) schaumig schlagen.
- Kronenöl Spezial mit feinem Buttergeschmack langsam unter ständigem Rühren einlaufen lassen. Mehlmischung unterheben und die Ribiseln behutsam beimengen.
- Masse auf Backpapier aufstreichen und auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten backen. Auskühlen lassen.
- Für die Schneemasse das Eiklar gut aufschlagen und nach und nach Kristallzucker einrieseln lassen, bis eine cremige Konsistenz entsteht. Ribiseln behutsam unterheben und auf den Boden streichen.
- Die Ribiselschaumschnitte im vorgeheizten Backofen bei starker Oberhitze bei ca. 230 °C einige Minuten backen.
Tipp:
Garnieren Sie die Ribiselschaumschnitte mit Minzeblättern.
Das Rezept reicht für ein Blech mit 30 x 40 cm.
Kochdauer: 15 bis 30 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kuchen & Torten
Region: Österreich
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 10 Portionen:
Für den Teig
- 5 Eier
- 100 g Staubzucker
- 1 Prise Salz
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 Zitrone
- 90 g Mehl
- 90 g Speisestärke
- 50 ml Kronenöl Spezial
- 80 g Ribisel
Für die Schneemasse
- 4 Eiklar
- 125 g Kristallzucker
- 100 g Ribisel