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Zitronenmelisse-Sirup

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Zubereitung:

  1. Wasser in einem großen Kochtopf aufwallen lassen. Vom Küchenherd nehmen und den Zucker darin unter fleissigem Rühren zerrinnen lassen.
  2. Zitronenmelisseblätter und Apfelstückchen mit dem Zuckerwasser überschütten. Zitronenscheibchen und Zitronensäure untermengen. 48 Stunden ziehen und ab und zu umrühren. Nach dieser Zeit durch ein Feinsieb abgießen und durch ein Geschirrhangl filtern.
  3. In saubere, kleine Flaschen abfüllen. (sauber ausgespülte Flaschen für 10 min bei 100 Grad Celsius im Backrohr sterilisieren) Ungeöffnet, abgekühlt und dunkel lagernd wenigstens 1 Jahr haltbar.
  4. (Keller) Angebrochene Flaschen im Kühlschrank behalten.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Zutaten für 3 Portionen:

  • 2000 ml Wasser
  • 3 Hände voll frisch gepflückte Zitronenmelisseblätter (jeweils mehr desto besser)
  • 1 Apfel, abgeschält, entkernt, in kleine Stückchen geschnitten
  • 2000 g Zucker
  • 1 Bio-Zitrone, gewaschen und in Scheibchen geschnitten
  • 40 g Zitronensäure (gibt es in der Backabteilung, Drogerien und Apotheken)