Gedämpfte Reismehlröllchen - banh cuon
Zubereitung:
- Aus Reismehl, Erdäpfelmehl, Wasser und Salz einen Teig machen. Alles gut mischen und eine Nacht lang stehen.
- Morcheln in Wasser Eine Stunde einweichen, gut abrinnen und feinhacken.
- Salatgurke abspülen, abtrocknen und diagonal in feine Scheibchen schneiden.
- Sojakeime abspülen, abrinnen und kurz blanchieren.
- Pfefferminz-Zweige und Schnittlauch abspülen und abtrocknen.
- Zwiebel abschälen und kleinhacken.
- Karotte reinigen, abspülen und zu Karottenblumen schneiden.
- Öl in der Bratpfanne erhitzen, ein paar Zwiebelscheiben darin schwenken, bis sie leicht gebräunt sind. Schweinehackfleisch und Morcheln zufügen, mit Pfeffer und Salz würzen und ca. 5 min weichdünsten. Farce aus der Bratpfanne nehmen.
- Erneut Öl in der Bratpfanne erhitzen, mit Küchenpapier sorgfälltig die Bratpfanne putzen.
- Unter den Reismehlteig 1 El Öl ziehen. 1 El Teig hauchdünn auf der gesamten Pfannenfläche gleichmäßig verteilen, backen bis der Teig durchsichtig ist und auf ein zuvor geöltes Küchenbrett Form.
- Die Füllung in gleiche Portionen teilen und je eine in die Mitte des gebackenen Teiges setzen.
- Den Teig zu einem Rollen einschlagen.
- Für die Sauce Saft, Peporoni, Knoblauch der Zitrone, lauwarmes Wasser und Nuoc-mam-Sauce mischen, in ein Saucenschüsselchen befüllen und mit einigen Karottenblumen verzieren.
- Anrichten: In der Mitte eines großen Salattellers das Saucenschüsselchen stellen. Strahlenfoermig die Reismehlröllchen deshalb anordnen, vielleicht mit gerösteter Zwiebel überstreuen.
- Auf einem anderen Teller die Pfefferminz, Gurkenscheiben, Sojakeime-Zweige, Schnittlauch und die übrigen Karottenblumen legen.
- Essen: Man isst die Rollen mit den Fingern, taucht sie in die Nuoc-mam-Sauce und beisst stückchenweise ab. Auch die Zuspeisen isst man mit Nuoc-mam-Sauce.
- Getränke: Jasmin- beziehungsweise Lotustee.
- Tips: Die Reismehlröllchen eignen sich außergewöhnlich für Empfänge und Parties. Man kann sie bequem dienieren, außerdem sind sie gut bekömmlich.
- Unser Tipp: Verwenden Sie immer, wenn möglich, frischen Schnittlauch!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Region: Vietnam
Zutaten für 4 Portionen:
- 10 g Morcheln (getrocknet)
- 0.5 Salatgurke
- 100 g Sojakeime (frisch)
- 1 Bund Pfefferminze (Zweige)
- 1 Bund Schnittlauch
- 250 g Schweinehackfleisch
Bereitstellen
- 250 ml Wasser
- 100 g Reismehl
- 2 EL Erdäpfelmehl
- 1 TL Salz
- 1 Zwiebel
- 1 Karotte
- 2 EL Öl
- 0.5 TL Pfeffer
- 1 Knoblauchzehe
- 0.5 TL Peporoni
- 2 EL Wasser
- 4 EL Nuoc-mam-Sauce
- 0.5 Zitrone