Fisch mit geschmortem Chinakohl - rau bap cai voi ca kho
Zubereitung:
- Getrocknete Schwammerln und getrocknete Fische getrennt in lauwarmem Wasser eine halbe Stunde einweichen.
- Als nächstes die Schwammerln abtrocknen, von dem Stengel befreien und vierteln. Die Fische abtrocknen, ein wenig glätten und in kleine Stückchen zerreissen.
- Kohl abspülen, ggf. Verlesen, abtropfenlassen und in etwa 5 cm große Würfel schneiden. 2 min in kochend heissem Wasser blanchieren und abrinnen.
- Schalottenlauch und Koriander kurz abspülen, abtrocknen und feinhacken.
- Pfefferminz-Zweige kurz abspülen und abrinnen.
- Ingwerwurzel reinigen und zerdrücken.
- Zwiebel von der Schale befreien und in feine Scheibchen schneiden.
- Öl im Kochtopf erhitzen, ein paar Zwiebelscheiben zufügen und rasch schwenken. Würfelig geschnittenen Kohl in den Kochtopf geben, 1 Minute schwenken. Anschließend erst Zwiebel und Kohl mit Salz überstreuen. Mit Wasser auffüllen und aufwallen lassen. Schwammerln und Fisch zufügen.
- Mit Peporoni, Knoblauch, Pfeffer, Nuoc-mam-Sauce pur sowie Ingwer nachwürzen, die übrigen Zwiebelscheiben ebenfalls zum Gemüse Form. Zugedeckt 10 min dämpfen.
- Die verdünnte Nuoc-mam-Sauce in ein Saucenschüsselchen befüllen.
- Anrichten: Das Gemüse gemeinsam mit der klare Suppe in eine Suppenschale Form, mit Koriander und Schalottenlauch überstreuen und mit Pfefferminz-Zweigen garnieren.
- Essen: Dazu reicht man gekochten Langkornreis.
- Getränke: Kräutertee
- Tips: Chinakohl ist ab August bis Februar erhältlich. Man kann ihn aber ebenso durch Stangensellerie oder evtl. jungen, weissen Rettisch ersetzen.
- Unser Tipp: Wenn Sie gerne mit frischen Kräutern kochen, besorgen Sie sich am besten Küchenkräuter in Töpfen - so haben Sie immer alles parat!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Region: Vietnam
Zutaten für 4 Portionen:
- 150 g Getrockneten Fisch (z.B. Thunfisch)
- 5 Tongku-Schwammerln (getrocknet)
- 1 Chinakohl (ca. 1 kg)
- 2 Stangen Schalottenlauch
- 1 Bund Koriander (Zweige)
- 1 Bund Pfefferminze (Zweige)
- 1 Ingwer (Wurzel)
Bereitstellen
- 1 Zwiebel
- 2 EL Öl
- 0.5 TL Salz
- 500 ml Wasser
- 0.5 TL Pfeffer
- 0.5 TL Peporoni
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Nuoc-mam-Sauce
- 4 EL Nuoc-mam-Sauce